唐春霞副校长参加职业院校信息化教指委信息素养提升专委会会议并做经验分享

日期:2023年05月25日    作者:图书信息中心    点击数:[]

5月22日-23日,受教育部职业院校信息化教学指导委员会邀请,唐春霞副校长代表我校参加在江苏苏州举行的职业院校信息化教指委信息素养提升专委会全体成员会议。

专委会就前期全国职业院校信息素养调研的相关情况向与会单位进行了通报,青岛教科院、南京工业职业技术大学、浙江省教科院、江苏联合职业技术学院、高等教育出版社等7所组长单位等分别介绍了中职、三年制高职及五年制高职、职教本科等不同类型的学校《信息技术》课程建设情况以及信息素养培育工作现状。太仓中专、上海电子信息职业技术学院等5所委员单位进行了职业院校信息素养提升典型案例及成果分享。

唐春霞副校长以“课程引领活动提升应用内化队伍保障:高职院校学生信息素养培养路径”为题,向大会做了经验分享,重点介绍了我校信息技术课程以及师生信息素养提升的多项改革措施,包括对标新课标进行课程内容模块化重构,联合北京金山、新华三、北京智谷星图、新开普等企业技术专家合作开发双元教材、立体化课程资源建设,实施线上线下混合教学、企业微信直播教学等教学模式改革,开展多种信息素养学生社团活动,结合各项信息化应用打造信息素养培育场景等多渠道、全方位提升师生信息素养的各种举措,并展示了我校学生信息素养培育取得的各项成果。信息素养专委会主任委员、江苏联合职业技术学院党委书记刘克勇对我校立足学习型社会背景开展信息化创新的各项举措、信息技术课程建设及改革等工作的成就给予高度认可,与会单位也纷纷表示我校的做法非常值得借鉴与推广。

本次会议结合2023年职业教育活动周相关活动要求,主要展示了职业教育信息技术改革发展重要成果和职业教育数字化转型成果,并现场观摩了苏州旅游与财经高等职业技术学院信息技术课程教学成果展示课,以及该校文化旅游专业群的实训教学场所。会议最后,刘克勇书记对专委会下半年工作进行了详细部署,要求各委员单位进一步做好信息素养提升调研,开展信息技术课程贯标培训、优化课程标准,制定科学的评价指标体系,充分构建起信息素养提升多维工作领域。此次会议,对我校进一步推进信息技术课程改革,创新教学理念,促进信息素养培育各项举措落实落地提供了新思路和新方法。

(文、图/叶茜 审/雷军环)

上一条:学校召开职业院校数字校园建设试点工作推进会议 下一条:学校召开智慧职教平台使用情况第二次交流会