我校成功获评湖南省全民数字素养与技能培训基地

日期:2024年06月06日    作者:信息处    点击数:[]

2024年6月5日,湖南省网信办公示了湖南省全民数字素养与技能培训基地入选名单并发布湖南省全民数字素养与技能培训基地“携手行动”及“品牌目录”“培训菜单”。我校成功获评“数字学习类”全民数字素养与技能培训基地。

此次评选工作由省网信办、省委党校(行政学院)、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省商务厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省科协、省残联等多个部门共同组织开展,历经市州申报、部门审核、专家评审等环节,最终遴选出新云网科技集团股份有限公司、湖南省科学技术馆等70家单位,涵盖数字生活、数字工作、数字学习、数字创新等类别。

全民数字素养与技能培训基地通过人才培育组、弥合鸿沟组、资源开发组、就业创业组、技术应用组、学术研究组等6个组别的携手行动计划,主要为公众提供数字技术应用培训、数字科普、在线学习考试、交流讨论的空间和服务,并组织举办提升全民数字素养与技能典型案例征集、企业数字化转型人才队伍建设行动、农民手机应用技能培训、数字健康普及宣传等19项主题活动,突出赋能增效和便民惠民,加强对人工智能等新技术新应用的教育培训,旨在通过不同类型的主题活动、技能培训,持续提升全民数字化发展适应力、胜任力、创造力。

我校作为“数字学习类”全民数字素养与技能培训基地,积极响应湖南省全民数字素养与技能培训基地的“携手行动”,参与到“技术应用组”的各项计划中,所申报的“科技赋能·智慧工作”培训项目被选入“品牌目录”,并将分阶段开展一系列特色培训活动,如数字化办公实战训练营、信息检索与数据解析训练营和新一代信息技术体验营等,拟通过“学训习”一体的培育体系,开展数字化课程学习、数字化实验环境实训,数字化办公技能应用、数据分析与AI辅助等工具使用培训课程,培养公众的信息意识、计算思维、数字化创新与发展、信息社会责任等核心素养,提高公民在数字化时代的适应能力和工作效率,为智慧未来奠定坚实基础。

一审:叶茜

二审:安亚敏

图:叶茜

上一条:湖南理工学院来我校考察交流 下一条:我校召开信息化项目论证会