2018 “湖湘杯”关键信息基础设施网络安全应急演练比赛在我校举行

日期:2018年11月05日    作者:    点击数:[]

115日上午,2018 “湖湘杯”关键信息基础设施网络安全应急演练比赛在我校大运二馆举行。湖南省委网信办主任卿立新、湖南省公安厅副厅长杨琪君、湖南省教育厅副厅长应若平、长沙市政府副市长(市公安局局长)唐向阳、国家互联网应急中心杜翠兰、湖南省工业和信息化厅总经济师熊琛、湖南省卫生健康委员会副巡视员陈卫红、湖南省广播电视局总工程师王国庆、湖南省人力资源和社会保障厅副巡视员刘建民、湖南省国家保密局总工程师周静、360企业安全集团安服子公司助理总裁牛旭明以及来自全国各地的30支参赛队伍应邀出席。我校党委书记蒋晓明、副校长李科受邀参加了比赛启动仪式。此次大赛启动仪式由湖南省委网信办副主任李球主持。

2018年“湖湘杯”关键信息基础设施网络安全应急演练比赛启动仪式

李球在启动仪式中介绍了举办此次应急演练比赛的目的。“2018年‘湖湘杯’网络安全技能大赛”是由湖南省网信办、省教育厅、省公安厅等10个省直部门联合举办的全国顶级公益赛事,2018“湖湘杯”关键信息基础设施网络安全应急演练比赛是“2018年‘湖湘杯’网络安全技能大赛”的重要组成部分。举办应急演练比赛的主要目的通过真实环境下实战演练比赛,检验我省关键信息基础设施网络安全防护和应急处置能力,通过加强网络安全实战应急演练,提升网络安全意识,提高我省关键信息基础设施网络安全防护水平。

蒋晓明书记致欢迎辞

蒋晓明代表学校党委、行政和全体师生员工向出席本次比赛启动仪式的各位领导、裁判和参赛选手表示热烈的欢迎,感谢各级领导和社会各界长期以来对学校发展给予的亲切关怀与大力支持。他指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有教育现代化,长沙民政职业技术学院党委、行政高度重视信息化建设工作,高度重视网络安全工作,一直以来把网络安全和信息化建设工作作为学校核心竞争力的重要组成部分,将它的重要性提升到保障学校健康发展的重要战略之一,以此引领和推动学校的改革与创新发展。学校将以此次比赛为契机,认真学习、加强交流、总结经验,关注网络安全意识培养、网络安全知识技术普及、网络攻防技能提升,用信息化全面推动学校各项工作,打造基于大数据中心的四个维度、五个统一的生态型智慧校园,深度实现个性化教学、科学化评价、精细化管理、智能化决策、精准化科研,致力于成为省内一流、全国领先的校园信息化建设典范,不断提升学校教育教学质量与人才培养水平。

公安厅副厅长杨琪君介绍了比赛规则,对各参赛队伍在比赛网络环境中的网络攻击和防守操作提出了明确要求,他强调应急演练过程一定要“万无一失,绝对安全”。这次应急演练比赛也是提高全省公安机关加强网络安全防护实战演练的良好契机,全省各级公安机关特别是二级网监部门要切实发挥网络安全监管的重要作用,严格按照公安机关攻防演习的工作规范要求,全力做好攻防演练安全保障,确保应急演练比赛的顺利进行。

蒋晓明书记与我校参赛选手合影

随后,参赛选手代表及裁判员代表进行了宣誓。伴随着屏幕倒计时,省委网信办主任卿立新宣布2018“湖湘杯”关键信息基础设施网络安全应急演练比赛正式开始。由我校图书信息中心李成、李果果、刘志明组成的参赛队伍精神饱满、斗志昂扬,蒋书记对参赛选手给予了鼓励并预祝他们在比赛中取得好成绩。