我校图书信息中心赴武汉大学、武汉理工大学图书馆参观学习

日期:2018年11月19日    作者:图书信息中心 邓媛元    点击数:[]

为学习借鉴兄弟院校图书馆的办馆理念、服务模式,开拓图书馆改造规划的总体思路,加强与国内兄弟高校图书馆的交流和联系,1116日,我校图书信息中心一行七人在主任雷军环的带领下赴武汉地区相关高校图书馆考察学习。学习小组一行受到了武汉大学图书馆和武汉理工大学图书馆的热情接待。

在武汉大学图书馆,该馆陈老师带着学习小组参观了图书馆,详细介绍了武汉大学新图书馆五大区域在空间布局、学科服务、人才管理和培养、资源评估以及数字图书馆建设等方面的情况,着重介绍了RFID(无线射频识别)和智能机器人盘点等高科技信息化特色服务。学习小组一行在参观完武汉大学图书馆后,与武汉大学图书馆副馆长黄勇凯进行了座谈交流,黄勇凯从图书馆行为分析、座位系统管理、文献资源的利用、文献智能管理、场馆大开架空间的构建等方面介绍了武汉大学图书馆新馆规划布局及管理思路,并以创客空间为例详细阐述了如何建设智能空间,创新服务方式。他认为一个具有信息时代特性的高科技资源空间不仅仅是一个文献资源提供场所,且必须具备五个要素,即书香、人流、共享、公平、创新,要能够成为一个学校甚至一个区域的地标,他还结合武汉大学图书馆创客空间的创作过程和3D打印等读者的创作成果向我校来访者进行了详尽的介绍。雷军环就我校图书馆重新规划思路、学科馆员工作模式及信息化建设等问题与黄勇凯进行了深入的讨论。

武汉理工大学图书馆的南湖分馆是2016年投入使用的新馆,分馆馆长唐馆长在新馆接待了学习小组一行,其馆舍不仅环境温馨舒适,也非常重视空间文化建设,极富现代化图书馆气息。图书馆采用全开架借阅模式,文献资源、数字资源、音像资源、以及课程制作资源等服务全方位多角度面向全校所有读者开放,极大提高了资源和空间的利用率,内设的微课制作室、3D打印建模室和数字媒体阅读空间为学习小组展现出一幅幅高科技数字图书馆的全新画面。学习小组与武汉理工大学的老师们就图书馆空间的合理利用、新技术在图书馆的广泛应用以及文献资源采访编辑等问题进行了共同深入的探讨。

1F72E

本次考察学习为我校全新规划图书馆,开展图书馆的信息化、智能化服务提供了新思路,达到了预期效果。大家深感受益匪浅,为将我校图书馆变为深受师生喜爱和依赖的校园学习空间献计献策,并表示将把考察成果应用于实际工作,为读者提供更加优质高效的服务。

上一条:学校召开2018“湖湘杯”网络安全技能大赛决赛协调会 下一条:学校召开网络与信息安全体系建设项目论证会