湖南省智慧教育平台标准制定研讨会在我校召开

日期:2023年03月24日    作者:图书信息中心    点击数:[]

为进一步推进智慧教育校级平台建设、汇聚校级平台数字资源、强化校级平台资源应用,实现优质数字资源在湖南职业教育智慧教育平台的汇聚。3月22日上午9点,由湖南省教育厅举办的湖南省智慧教育平台标准制定研讨会在我校6栋306召开,学校领导高度重视,陈静彬校长看望了研讨组成员,副校长唐春霞出席会议并指导工作。会议由湖南省教育厅发展规划处沈坚勇主持,湖南铁路科技职业技术学院、湖南汽车工程职业技术学院、长沙航空职业技术学院、世纪超星、云畔网络、通软创智公司及图信中心相关人员参加会议。

研讨会上,我校图书信息中心主任雷军环介绍了中国大学MOOC、智慧职教、超星泛雅三个平台的数据汇聚情况,详细汇报了四个数据类的数据字典采集情况、采集方式等方面的内容,分析了在采集过程中存在的问题;航空职院图信中心主任谢智慧解读了国家《智慧教育平台数字教育资源技术要求》教育行业标准并对国家标准提出了自己的意见和建议,随后介绍了资源入库等内容;汽车工程职院信息中心主任刘星海分享了标准制定的思路以及规范校级智慧教育平台网站首页、页面详情、资源列表等方面的建设要求。随后,与会领导和参会人员重点围绕数据采集、资源入库、网站设计中存在的问题展开了深入的研讨,对建设内容逐条讨论,提出了要厘清三者间的关系、确定标准范围和内容、抓取不同平台共性信息等建设性的意见和建议。沈坚勇建议校级平台的建设需按照“统一门户UI、统一数据标准、统一栏目设置”的原则,实现优质资源在省平台的汇聚,强调湖南省智慧教育平台标准的制定应与国家标准保持一致。

最后,针对与会人员的研讨结论,唐春霞提出了四点建议:一是要明确标准制定目标,能促进学校管理决策的发展,提升学校管理决策的水平和质量,促进学校自身的发展;二是要站在管理者角度,结合“职业院校”实际需求,科学分析制定标准;三是资源平台要开放,课程类别要统一,核心指标需与国家保持一致,服务于老师和学生;四是要多组织培训,提升湖南省职业院校信息化能力和水平。

通过此次研讨会,不仅推动了湖南省智慧教育平台标准制定,也明确了标准制定的方向和思路。与会人员对湖南省智慧教育平台标准制定的框架内容基本达成一致,将根据本次会议提出的要求进行完善。

(文/吴金津 图/梁益梦 审/雷军环)

上一条:益阳医学高等专科学校来我校考察交流 下一条:学校在全国职业教育智慧大脑院校中台对接培训会上作示范院校经验分享