李斌书记到图书信息中心调研指导工作

日期:2023年06月30日    作者:图书信息中心    点击数:[]

为推进我校信息化建设,6月29日上午,李斌书记到图书信息中心调研指导工作。信息中心全体教职工参加了调研,会议由唐春霞副校长主持。

图书信息中心主任雷军环介绍了学校信息化基本情况和近几年信息化工作成绩和不足,并详细汇报了目前信息化工作存在的问题及解决措施。李果果介绍了智慧教室、校园网的使用情况,并展示了相关数据。李成介绍了教科研信息系统的使用情况、信息系统运行存在的问题进行分析,并提出了相关建议。

李斌认真听取了汇报,并对学校信息化工作提出几点要求,一是学校对信息化工作高度重视,把信息化作为学校新时期发展的重要战略;信息化投入大,信息化建设要以目标导向﹑问题导向,从学校治理体系和治理能力现代化的高度来认知信息化建设工作,做好与学校发展相适应的信息化顶层设计。二是学校信息化建设一定要与学校的教育教学相结合,从人才培养、科学研究等方面为学校提供支撑和服务;持续加强为群众办实事,提升服务标准和水平,做好服务管理,数据分析。三是数字要有生命力,让数字跑起来,以信息化手段促进工作效率的提高。四是智慧教室建设要达到实效,智慧教室改造完后,要完成督导﹑教学任务﹑课堂录课的实时监控;所有智慧教室要充分利用,统筹利用,追求使用效果。

同时李斌就制约学校信息化发展存在的一些短板和瓶颈等问题和与会人员进行了深入交流并给与工作指导。要求信息中心继续做好服务管理工作,当好首席信息官CIO,推进学校信息化工作再上新台阶。

唐春霞指出,第一,信息化建设要以需求导向﹑问题导向,根据业务部门提出需求来建设。第二,信息中心要开放系统权限,授权业务部门,让数据做出正确的决策分析,为学校各项工作开展提供服务。第三,做好信息化硬件和软件的管理,完善管理机制,对上网行为进行预警,做好网络安全技术保障,提升校园网信息安全管理和服务水平。第四,职责定位,明确管理职责,跟总务﹑基建等职能部门协商后,做好5G基站的建设,服务好学校的整体规划。

图书信息中心与会人员表示,将以本次调研为契机,以师生需求为导向提升学校信息化服务水平,加强应用系统数据的互联互通,推进智慧校园建设,为学校各项工作的高效运行提供坚实保障,助力学校高质量发展。

文/梁益梦、图/王颖、审/雷军环

上一条:图书信息中心召开2023年上学期全体教职工大会 下一条:成都纺织高等专科学校来我校图书信息中心考察交流